Бурятский Новый Год — Сагаалган

Буряты с незапамятных времен жили вблизи легендарного озера Байкал. Культура этого народа представляет собой яркое сплетение традиций Азии и Европы в сочетании с их уникальным самобытным воплощением!

С одной из таких традиций — празднования Нового года — мы хотим вас познакомить! Ведь его празднование принадлежит к древнейшим народным обычаям Центральной Азии. Ко временам, предшествовавшим эпохе Чингисхана!

И называется он в Бурятии по-своему –Сагаалган, что значит Белый Месяц.

Для начала, мы проведем вам экскурсию по жилищам всех кочевых народов нашей большой страны. Ведь буряты тоже кочевники! Буряты славятся как гостеприимный народ.  В теплой юрте вас встретит радушная хозяйка и за чашкой монгольского чая расскажет о своем народе, о его национальных традициях и праздновании Сагаалгана. Этот народ очень ценит кровные узы. А так же смелость, ловкость и смекалку. Поэтому все вместе мы поиграем в бурятские национальные игры и постреляем из лука. Мы проведем обряд запуска хий-морин – «коней ветра удачи». Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств!

И, наконец, вы отведаете национальную бурятскую кухню!

В программу включено:

— экскурсия по всем жилищам кочевников

—  знакомство с  традициями бурятского нового года

— дегустация монгольского чая

— бурятские национальные игры

— мастер класс по стрельбе из лука

— обряд «коней ветра удачи»

— бурятский национальный обед (суп-лапша по-бурятски, бууза+салат, бурятский хворост, чай)

Продолжительность программы 2,5 часа

Стоимость программы — 1500 руб.

За дополнительную плату вы можете заказать:

— катание на оленях, собаках, верблюдах