Шурпа

национальное блюдо, кухня кочевников национальное блюдо, кухня кочевников

Шурпа́ от араб. شوربة (шурба). Забавно, что в арабском слово произносится через «б», а звука «п» вообще не существует в языке.

Это сытный и наваристый суп с крупно нарезанными овощами, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве). Как правило, шурпа готовится из баранины. Отведать шурпу можно в Этнопарке «Кочевник».

Это очень распространенное блюдо на Ближнем Востоке и Азии, а также и в наших регионах: от Алтая до Кавказа. От края к краю немного варьируется произношение, но сама шурпа остается неизменно вкусной.

Шурбо — Таджикистан
Сюрпа — приазовские греки
Çorba — Турция.
Şorba — Азербайджан.
Shurpa Шурпа — Восточный Туркестан
Жижиг-чорпа — Чечня
Чорба — Молдавия, Югославия
Shurpa, Sho’rva — Узбекистан
Shurba al- ‘Adas — Египет, Ливан
Shorba bi djaj — Ирак
Shorba — Судан, Ливия, Индия
Шорпо/Сорпо — Киргизия
Һурпа — Башкортостан
Шурпа, Шулпа — Татарстан
Çorba — Туркменистан
Шӳрпе — Чувашия
Сорпа — Казахстан
Бурчак шурпа — Дагестан
Къой шорпа — Карачаево-Черкесия
Шурпа — Алтай