Вклад кочевых народов в победу

В память о предках мы собрали материалы о героях-кочевниках: кочевых народах и их представителей, которые совершали подвиги ценой своей жизни.

Владимир Бузинаевич Борсоев (13 апреля 1906 — 8 марта 1945) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, командир 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.
Родился в улусе Холбот Иркутской губернии в семье скотовода-бурята.
В шесть лет остался сиротой и вынужден был батрачить у зажиточных крестьян.
В 1941 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм Ратибора — таковы этапы боевого пути Борсоева. Трижды был ранен. 

Командуя 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, гвардии полковник Борсоев в боях с гитлеровцами проявил стойкость, находчивость, героизм и мужество. Части под его командованием наносили уничтожающие удары по врагу при освобождении Польши.
8 марта 1945 года гвардии полковник Борсоев в боях на одерском плацдарме был тяжело ранен и умер от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии полковнику Владимиру Бузинаевичу Борсоеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Семён Дани́лович Номоко́нов (12 августа 1900 — 15 июля 1973) — советский снайпер. Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 368 вражеских солдат и офицеров. Оружие С. Д. Номоконова в период войны — трёхлинейная винтовка Мосина.

Родился 12 августа 1900 года в селе Делюн (ныне в Сретенском районе Забайкальского края). Эвенк-хамниган по национальности. Потомственный охотник. С детства жил в тайге. Уже в 10 лет считался заправским охотником. Имел прозвище «Глаз коршуна».

ВКЛАД ТУВИНСКОГО НАРОДА В ПОБЕДУ

Тувинская Народная Республика одной из первых отреагировала на нападение Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года собравшиеся в Кызыле делегаты очередного съезда X Великого Хурала ТНР единогласно приняли соответствующую декларацию. 25 июня ТНР официально объявила войну Германии.

Вскоре в распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики, но и добыча тувинского золота — на общую сумму 35 миллионов «тогдашних» рублей. Кроме того, в 1941-1945 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней; на деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Плюс к тому, Красная Армия получила из Тувы 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топленого масла и муки.

Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту своего скота от 10 до 100 голов. А общая сумма материальной помощи тувинского населения СССР почти достигла 70 млн рублей.

 


Хомушку Чургуй-оол Намгаевич — 10 мая 1918, Хонделен, Урянхайский край — 10 июля 1978, Берт-Даг, СССР)
— тувинский и советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой
Советского Союза.

20 мая 1943 года Чургуй-оол Хомушку в составе первой группы добровольцев Тувинской Народной республики отправился на фронт. 

25 февраля 1944 года танковый полк, в котором служил Чургуй-оол Хомушку, вошёл в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта. В марте 1944 года полк принял участие в Бугско-Днестровской наступательной операции. 

5 марта 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка и Кобыляки (Киевская, ныне Черкасская, область) танк, в экипаже которого механиком-водителем был Хомушку Чургуй-оол, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу. В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 35 солдат противника, три противотанковых орудия, семь пулемётов и два миномёта. Когда командир танка был ранен, механик-водитель принял командование боевой машиной на себя. 

Через несколько дней, под Уманью, три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолёта, 80 автомашин, пленили до сотни солдат и офицеров противника и открыли путь для дальнейшего наступления. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Хомушку Чургуй-оол Намгаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ВКЛАД МОНГОЛИИ В ПОБЕДУ

Монгольский караван в помощь советской армии был организован осенью 1941-го года в западно-монгольском городе Ховд и перевозил в СССР шерсть и одежду из неё, мясо, металлы и другие товары на верблюдах и лошадях. От Ховда караван шёл к советско-монгольской границе, а от неё по Чуйскому тракту также своим ходом до ближайшей железнодорожной станции в городе Бийск — всего около 1030 километров. 

Караван был необычным. Во-первых, он был самым большим в истории Великого шелкового пути и насчитывал 1200 верблюдов. Во-вторых, он вез очень нужные для воюющей Красной Армии вещи. Заботливо пошитые монгольскими женщинами 5 тысяч фуфаек и 10 тысяч полушубков, 22 тысячи пар носков и варежек из верблюжьей шерсти, семь тонн сушеного мяса, средства для постройки танка «Т-34» — все это было собрано кочевниками степной страны для красноармейцев. Каравану предстояло пройти очень тяжелый путь — почти тысячу километров через полупустыню, горы, преодолевая Чуйский тракт. Конечным пунктом назначения каравана был г. Бийск. Караван возглавлял 19-летний Б. Лувсан — командир отряда комсомольцев, которому поручили сопровождать грузы. В ноябре 1942 г. караван вышел из Ховда. На перевале Чике-Таман в пропасть сорвалось несколько десятков верблюдов. До Бийска шли почти три месяца, лишь изредка встречая
кочевья местных жителей — ойратов, которые помогали путникам продовольствием, выхаживали замерзших и заболевших проводников каравана.

По некоторым данным, после первого каравана последовали и другие. Сообщается, в частности, что зимой 1943-44 годов из Монголии в Бийск было сделано 18 тысяч верблюдоходок.

Мы помним и чтим наших Героев. Рассказывайте о своих героях, дедушках, бабушках, родителях, животных под хэштегом #помнипредков на своих страничках или в комментариях, нам важно знать, кто они.